Порядок предъявления рекламаций

К заводским дефектам аккумуляторов можно отнести:
- Короткое замыкание одного или нескольких аккумуляторов в батарее, проявляющееся пониженным напряжением с шагом 2В и пониженной плотность. электролита в дефектных ячейках, вследствие сульфации.
- Обрыв цепи (МЭС – межэлементные соединения или токоотводящие борны). Как правило, диагностируются пониженным напряжением и/или резким падением напряжения при нагрузке.
Претензии не удовлетворяются в следующих случаях:
- Отсутствуют документы, необходимые для предъявления рекламации.
- Гарантийный талон не заполнен и отсутствует печать торгующей организации.
- Гарантийный талон с исправлениями.
- Маркировка на батарее не соответствует сведениям, указанным в гарантийном талоне.
- Батарея механически повреждена, подвергалась вскрытию или ремонту.
- Имеются механические или иные повреждения полюсных выводов аккумулятора (повлиявшие на выход из строя).
- Батарея эксплуатировалась не закрепленной на транспортном средстве или плохо закрепленной, что привело к чрезмерной вибрации батареи и, как следствие, к разрушению пластин или нарушению герметичности корпуса батареи.
- Батарея предъявлена со слитым электролитом или уровнем электролита ниже нормы (ниже 10 мм от верхнего края пластин). Плотность электролита в заряженной батарее (в двух или более аккумуляторах) выше 1,31 г/см³.
- Уровень электролита выше нормы.
- Батарея разряжена, т. е. плотность электролита ниже 1,20 г/см³ при температуре от 15° С до 20° С в трех и более аккумуляторах батареи.
- На вентиляционных отверстиях пробок (при эксплуатации более 6 месяцев) имеется темно-коричневый налет, а в электролите — наличие осадка темно-коричневого цвета, что свидетельствует о систематическом перезаряде батареи.
- Наличие в электролите непредусмотренных предприятием-изготовителем батареи химических веществ, в том числе и различного рода добавок.
- Доливка недистиллированной или грязной воды, что приводит к ускоренному саморазряду батареи.
- Засорены вентиляционные отверстия пробок.
- Имеется неисправность зарядного устройства автомобиля.
- Неправильно выбрана стартерная батарея для данного типа транспортного средства.
- Использование нештатных (дополнительных) потребителей электрической энергии, которое влечет за собой постоянную разряженность батареи и, как следствие, преждевременный износ.
- Наличие следов оплавления полюсных выводов и моноблока батареи, что свидетельствует о некачественном контакте клемм с полюсными выводами батареи или коротком замыкании.
- Взрыв батареи при отсутствии обрыва электрической цепи.
- Отсутствуют комплектующие, применяемые для данного типа батарей.
- Замерзание электролита во всех банках АКБ одновременно.