Анализ российского рынка АКБ. Итоги 2008 г.

Основными производителями стартерных батарей на рынке России являются компании: «АКОМ», «АкТех», «Тубор», «Алькор», «Тюменский АЗ», Группа «Русские Аккумуляторы»: «Подольский аккумуляторный завод», «Источник тока «Курский», «Электроисточник», «КЗА». Общий объем производства российских компаний в 2008 году составил 5 млн. 744 тыс. батарей, против 5 млн. 715 тыс — в 2007 г.

Примерные доли крупнейших производителей стартерных аккумуляторов на рынке России в 2008 году выглядят следующим образом: «Тюменский аккумуляторный завод» (20%), примерно одинаковые доли (по 13%) имеют заводы: «АкТех», «Аком», «Тубор», «ПАЗ» , «ИсТок». Вклад остальных производителей менее значительный. Самый существенный прирост показал Иркутский завод «АкТех» — 85% в сравнении с 2007 годом, это объясняется модернизацией проводимой в 2007 году.

Суммарная доля российских производителей на рынке составила около 50%.

Рейтинг российских производителей АКБ в 2008 году (в сравнении с 2007 г.), в тыс. шт.

Рейтинг российских производителей АКБ в 2007 году (в сравнении с 2006 г.), в тыс. шт.

Доли российских заводов в общем объеме отечественного производства стартерных аккумуляторов, 2008 г.

Значительная часть стартерных аккумуляторов в 2007 году в Россию была импортируема из Украины, Кореи, Казахстана, Турции, Германии, Польши и Словении. Совокупный объем импорта из данных стран составляет порядка 45% от общего количества импортируемой продукции в РФ.

Рейтинг импортеров АКБ в Россию, 2007 год (шт.)

Расчетная емкость российского рынка АКБ в 2007 году (тыс. шт.)

Структура российского рынка АКБ в 2007 году (тыс. шт.)

Использованы данные ЗАО «Полезные страницы» («Мир автомобильных аккумуляторов», выпуск № 5/2009)