Анализ российского рынка АКБ. Итоги 2009 г.

2009 год стал годом смены лидеров на рынке АКБ, — кризис дает возможность сильным и не оставляет шанса слабым (почти по Дарвину).

Импорт

В рейтинге импортеров стартерных аккумуляторов в Россию произошли значительные изменения. Лидером среди импортеров стала
Международная Научно-Производственная Корпорация ВЕСТА, чьи интересы в России представляет Торговый Дом ВЕСТА. За истекший год Корпорация поставила 691 860 батарей. А если учитывать, что из импортеров ВЕСТА — самая молодая компания (первые поставки стартовали в 2005 году), и ближайшие планы Корпорации на производство 7 млн. батарей, становится очевидно, что это только начало большого пути компании на российском рынке!

Следующие 6 мест в рейтинге лидеров распределились следующим образом:

JOHNSON CONTROLS 590 тыс. АКБ
MUTLU (Турция) 451 тыс. АКБ
Ista (Украина) 312 тыс АКБ
ТАВ, TOPLA (Словения) 155 тыс. АКБ
Кайнар-АКБ (Казахстан) 154 тыс АКБ
СОМБОР (Сербия) 143 тыс. АКБ

Остальные импортеры не преодолели 100 тысячный порог поставки.
Всего в Россию в 2009 г. было импортировано 3 875 966 стартерных батарей, из них на первичный рынок только 96 421 тыс.

Сравнивая оптовые поставки аккумуляторов импортеров с докризисными показателями 2007 года, нужно отметить, что положительный прирост сохранили только МНПК ВЕСТА и JOHNSON CONTROLS +11,3%, поставки остальных импортеров значительно сократились, от -25% по турецкой MUTLU, до -80% по узбекскому Uz-Exide

Производство

Произошли изменения и в рейтинге российских производителей. Бессменный лидер, Тюменский Аккумуляторный Завод, производство которого на протяжении последнего десятилетия не опускалось ниже отметки в 1 млн. шт., в 2009 году произвел 917 тыс. батарей, и уступил первое место нижегородскому Tuborу. Последний показал хороший прирост в 42% и выпустил на рынок 1 085 тыс. аккумуляторов. Tubor стоит отметить еще и как единственного российского производителя, добившегося положительной динамики производства, остальные отечественные производители значительно потеряли в объемах в сравнении с предыдущим годом, наибольшее падение пришлось на заводы группы «Русские Аккумуляторы»: ПАЗ -87%, Курский завод «Аккумулятор» -37%, Электроисточник -43%, ИСТОК — 33%. В совокупности Российские заводы произвели

4 530 913 АКБ, что на 21%(1 204 тыс.шт.) меньше чем в 2008 году. На первичный рынок было поставлено 625 тыс. российских батарей.

Экспорт

Общий экспорт из России в 2009 г. составил немногим более 373 тыс. АКБ, причем, 358 тыс. из них- батареи российского производства, — 15 тыс. импортного.

Емкость рынка

Главные изменения коснулись первичного рынка АКБ, и это объяснимо, по итогам 2009 года общий объем производства автомобильной техники в России снизился на 59,8% и составил 722,4 тыс. единиц. Это самая низкая цифра производства автомобилей за последние 38 лет. Меньшее количество авто техники собиралось на всех предприятиях стран СССР лишь до 1972 года.

Такое положение дел у автопроизводителей ударило и по рынку автокомпонентов, аккумуляторов в том числе. Первичный рынок АКБ по итогам 2009 г.составил 722 390 единиц. Российские производители закрыли 87% его потребности, остальные 13% пришлись на импортные батареи.

Вторичный рынок претерпел не такие значительные количественные изменения, скорее качественные, в большей степени стали востребованы батареи недорогой ценовой группы. Однако, вторичный рынок автокомпонентов характеризуется отсроченной реакцией на изменения в количестве продаж новых автомобилей, поэтому в ближайшие годы не стоит ожидать резкого прироста продаж АКБ через торговые точки.

Итак, вторичный рынок стартерных аккумуляторов, на котором сосредоточено большинство производителей-импортеров (97% всех импортных АКБ продается на вторичке) составил 7 311 тыс. едениц, из них отечественных батарей 3 547 тыс. (49%), и импортных — 3 764 тыс. (51%)

Составлено с использованием данных Аналитического агентства «Автостат», официальных статистических данных по кодам ТН ВЭД.

Рейтинг иностранных производителей АКБ в России, 2009 г. (в сравнении с 2007 г.)

Российский рынок стартерных аккумуляторов в 2009 г.

Российское производство АКБ 4 530 913
Импорт 3 875 966
Экспорт 373 044
Поставки АКБ на первичный рынок 722 390
Российские поставки на первичный рынок 625 969
Импортные поставки на первичный рынок 96 421
Поставки АКБ на вторичный рынок 7 311 445
Российские поставки на вторичный рынок 3 547 091
Импортные поставки на вторичный рынок 3 764 354
Экспорт, всего 373 044
Экспорт, российские АК 357 853
Экспорт, транзитн. 15 191

Расчетная емкость российского рынка АКБ в 2009 г.

Структура рынка АКБ, 2009 г. (импорт, российское производство)

Структура первичного рынка АКБ в 2009 г., шт

Структура вторичного рынка АКБ в 2009 г., шт

Российское производство стартерных аккумуляторов в 2007—2009 гг.

Заводы Объемы, шт
2007 г. 2008 г. 2009 г.