В Чечне начал работу аккумуляторный завод

19 Сентября 2016

Первая очередь российско-корейского завода по производству инновационных литиевых аккумуляторов мощностью 30 МВт/ч в год открылся в Грозном.
«Завод по производству систем сохранения энергии (ESS) мощностью 30 МВт/ч в год открыт в Старопромысловском районе Грозного. Проект реализован ООО «Чеченнефтехимпром» совместно с корейской компанией КОКАМ. Объем инвестиций составляет 570 млн рублей», — цитирует ТАСС слова источника.
В дальнейшем будет построена вторая очередь завода по производству литий-ионных аккумуляторов мощностью уже 125 МВт/ч в год. Объем инвестиций проекта — 7,6 млрд рублей. Общее количество рабочих мест, с учетом сопутствующих производств, составит 800 человек.
Между тем, данный проект не имеет аналогов ни в России, ни в Западной Европе. Во всем мире подобные предприятия существуют в США и в самой Южной Корее.
По словам генерального директора «Чеченнефтехимпром» Хожбауди Альвиева, цель проекта — организация высокотехнологического производства наноматериала — нанотитана лития по патентованной российской нанотехнологии мощностью 200 тонн в год, а также производство систем сохранения электрической энергии, накопителей электроэнергии, батарей для электромобилей и нужд МО и МЧС, бытовой техники и научной лаборатории с опытом производства для внедрения новых разработок.
Ввод в эксплуатацию данного предприятия окажет благотворное влияние на развитие экономики Чечни. А также, восполнит недостающие мощности по производству данной продукции в РФ, заполнит освободившуюся шину в связи с оттоком иностранных производителей с российского рынка.
Напомним, что капсула под строительство завода была заложена в 2014 году, строительство началось в 2015 году.
Источник: Вестник Кавказа

Вернуться к списку