Аккумуляторы WESTA успешно прошли испытания в реальных условиях суровой зимы

Аккумуляторные батареи WESTAАккумуляторные батареи МНПК «ВЕСТА», выпускаемые аккумуляторным заводом, являются новым поколением стартерных батарей, отличающихся повышенной надежностью, существенно повышенной мощностью холодного пуска, устойчивостью к тяжелым условиям эксплуатации, высокими удельными характеристиками, дополнительными эксплуатационными удобствами. «ВЕСТА-Днепр» — единственный в Восточной Европе аккумуляторный завод, на котором производятся батареи — от корпусов и пластин до высококачественного аккумулятора. На заводе используются уникальные технологии, разработанные академиками и профессорами МНПК «ВЕСТА», не имеющей аналогов в Европе.

Производство АКБ WESTA осуществляется на новейшем оборудовании таких известных производителей, как Digatron, Siemens, LG, Sovema, Wirtz, спроектированном и изготовленном совместно с научными сотрудниками МНПК «ВЕСТА». При производстве аккумуляторов используются материалы самой высокой чистоты (свинец, сплавы, кислота, деионизированная вода). Общий объем выпускаемой продукции — 3 млн батарей в год. Доказательством высочайшего качества является и то, что батареи оптом закупают в Западной Европе, а аккумуляторы WESTA для спецтехники поставляются Вооруженным силам Украины — это весомый аргумент!

Чтобы не быть голословными, давайте разберемся в некоторых технологических тонкостях подробнее.
В настоящий момент на заводе «ВЕСТА-Днепр» установлено новейшее оборудование для производства пластин по трем технологиям, причем в каждой из них использовано ноу-хау академиков корпорации.

Атмосферное литье

Известен факт, что при изготовлении пластин атмосферным литьем в структуре металла образуются пустоты и микротрещины, которые негативно влияют на характеристики пластины. Это проявляется в раннем появлении процесса коррозии, пониженной токопроводимости, низкой виброустройчивости, что приводит к ухудшению качества батареи и снижению срока службы. Специалисты завода «ВЕСТА-Днепр» используют низкосурьмянистый свинец, легированный селеном, полностью автоматизированные печи, работу которых контролируют компьютеры, специальные шкафы, в которых пластины проходят процесс дозревания, перед тем как вступить в следующий цикл производства. Все это позволяет свести к минимуму недостатки атмосферного литья и тем самым повысить характеристики батарей.

Технология «Экспандинг»

Эта технология заключается в перфорации заготовочной ленты, а затем растяжке полученной решетки и представляет собой «новое слово» в производстве пластин. Полученные пластины обладают лучшей токопроводимостью и меньшими внутренними напряжениями, что позволяет получить высокие характеристики АКБ. Но даже те немногие заводы, которые ввели в свое производство эту технологию, столкнулись с проблемой быстрого нароста на плюсовых пластинах продуктов химических реакций, что в итоге приводит к замыканию и выходу из строя батареи. Например, в России «АкТех» только производит испытания АКБ, изготовленным по этой технологии, в то время как на заводе «ВЕСТА» это реально дающее качественную продукцию оборудование. И весь секрет состоит в элементах, которые добавляются в сплав, из готового получена пластина. Специалисты «ВЕСТА-Днепр» разработали для положительного электрода специальный свинцово-оловянисто-кальциево-алюминиевый сплав, который имеет:

  • существенно более высокую коррозийную стойкость;
  • устойчивость к низким и высоким температурам при меньшем расходе свинца;
  • сводит к минимуму рост положительной пластины.

Для отрицательного электрода также был разработан свинцово-калиево-алюминиевый сплав, благодаря которому электрод имеет минимальный вес при высоких эксплуатационных показателях.

Технология «Панчинг»

Для начала стоит обратить особое внимание на то, что ни один завод ни в России, ни в Украине не имеет оборудования для производства пластин по технологии «Панчинг». На заводе «ВЕСТА-Днепр» установлено уже реально действующее уникальное оборудование ведущих производителей позволяющее опережать на несколько шагов вперед таких конкурентов. Эта технология позволяет изготавливать пластины из ленты с мелкокристаллической структурой. Специальный метод перфорации (впервые в Европе!) без деформационных дефектов позволяет получить пластины меньшего веса, с очень высокой коррозийной стойкостью, минимальными внутренними напряжениями, высокой жесткостью. Из этих факторов складывается надежность, виброустойчивость, долговечность АКБ WESTA. При этом экономия сырья значительно выше, чем при других уже известных вам способах.
Конструкция блоков электродов и в целом батареи WESTA обеспечивает практически в 1,5 раза большую мощность старта двигателя, чем обычные.

Сборка моноблоков

Завод «ВЕСТА-Днепр» уделяет большое внимание каждому процессу производства своих батарей. Для поддержания высочайшего качества АКБ WESTA в конструкции моноблоков также применяются передовые технологии. Все моноблоки выполнены в евроразмере.
Лабиринтная крышка аккумуляторов WESTA позволяет существенно снизить расход воды в батарее, так как улавливает ее пары и с помощью специальных каналов возвращает ее обратно в моноблок, а пламегасители, встроенные в нее, обеспечат взрывобезопасность батареи. Кроме того, конструкция такой крышки и герметичности моноблока в целом исключает выплескивание электролита наружу даже при вращении на 3600, что соответствует жестким европейским нормам. Также при сборке АКБ электроды и сепараторы проклеиваются специальным виброгасящим компаундом, такая технология применяется исключительно на батареях WESTA и обеспечивает им повышенную виброударостойкость.

Сообщение первого заряда батарее

От сообщения первого заряда батарее зависит ее способность в дальнейшем быстро заряжаться и медленно разряжаться. Изобретатели МНПК «ВЕСТА» создали уникальную компьютеризированную технологию, позволяющую учитывать индивидуальный характер каждой батареи и доводить каждую батарею до высшей кондиции. Процесс первого заряда сокращен до 16 часов, в то время как у всех других производителей он составляет более 25, что повышает производительность завода в целом. При последующем контроле качества характеристики каждой батареи запоминаются и хранятся в компьютере 10 лет. Этот метод введен для дальнейшего анализа и контроля производства батарей, ведения статистики возможных неисправностей, а также для избежания возможных конфликтных ситуаций как завода с дилерами, так и дилеров с конечным покупателем.

Основные отличия и преимущества АКБ WESTA

«Универсал Са/Са вибростойкая необслуживаемая». Универсальность применения — для надежного запуска дизельных и бензиновых двигателей в холодном и жарком климате при любых дорожных условиях; корпус типа «Универсал» синего цвета; электроды — на основе просеченных токоотводов PERFERMER/PERFORMER.

  1. На 50% более крутящий момент, создаваемый стартером благодаря небольшому падению напряжения на батарее, особенно в первые 10 сек пуска при низких температурах.
    — Обеспечено за счет применения в качестве добавки в активную массу положительных электродов ортофосфорной кислоты и за счет повышенной активной поверхности всех электродов.
  2. Повышенная надежность, особенно в плохих дорожных условиях и в жарком климате. — Обеспечено за счет склеивания электродных пластин специальным виброгасящим компаундом в процессе сборки. Применение этого компаунда не только повысит виброустойчивость батарей, но и снизит вероятность коротких замыканий из-за роста просечных решеток положительных электродов, особенно в летнее время и в странах с теплым или жарким климатом.

Рост просечных решеток — наиболее уязвимое место батарей конкурентов.

  • Существенно сниженная скорость саморазряда летом благодаря применению ортофосфорной кислоты, что повышает надежность батарей при длительном бездействии. (Дополнительно к эффекту применения свинцово-кальциевого сплава решеток).
  • Повышенная надежность системы взрывоопасности за счет переноса пламегасителей из торцевых сторон крышки в пробки и благодаря защите их специальными отражателями аэрозолей электролита, а также разгерметизации канала выхода гремучей смеси наружу после прохода через пламегасители.
  • Минимальная трудоемкость и стоимость эксплуатации не только благодаря сверхнизкому расходу воды, но и высокой степени защищенности поверхности, полюсных выводов батарей и кабельных наконечников от пыли, грязи, влаги с помощью ручки и планки над пробками, ПРИ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ДОЛИВАТЬ ВОДУ В БАТАРЕЮ!

Все новшества запатентованы.



Вернуться к списку