На нашем ресурсе мы уже подробно разбирали основы работы с LiPo батареями и принцип работы зарядного устройства IMAX. Теперь давайте, на примере моих батарей, от теории перейдем к практике.
Предупреждаю! Все делаете на свой страх и риск. Я не профессионал в этом деле. И делюсь лишь своими наблюдениями и изысканиями, которые могут быть неверны и даже опасны.
Еще одно небольшое отступление. Заряжать батареи необходимо сразу перед покатушками, т.к. полностью заряженная LiPo склонна к разрушению. Если же вы не собираетесь в ближайшее время летать или кататься, то батарею следует перевести в режим хранения, но это тема другого разговора.
Итак, дано:
- Lipo FLOUREON 11.1V 5500mAh 35C 3S XT60
- Зарядное устройство IMAX B6 mini
Первым делом собираем схему для зарядки литий-полимерного аккумулятора:
Немного поясню.
IMAX я запитываю от переделанного ATX блока питания. Подробнее о блоке питания и почему я выбрал именно его я же рассказывал здесь.
Для того чтобы максимально обезопасить себя и окружающие предметы от возможного пожара, необходимо поместить аккумулятор в специальный противопожарный пакет. Многие, за отсутствием пакета или в силу других причин, помещают батарею в кастрюлю.
Я вообще этого делать не буду, т.к. короткий балансирный провод этого не позволяет. Но я приму другие меры безопасности – прикреплю термодатчик к батарее. Что мне это даст? Знающие люди говорят, при заряде LiPo батарея греться не должна.
Датчик поможет сохранить батарею и предотвратить возгорание.
Термодатчик приобретается отдельно, в комплектации IMAX его нет. Устанавливается датчик непосредственно на батарею, так, чтобы термоэлемент имел с ней контакт. Провод датчика втыкается в разъем «Temperature Sensor»:
Далее необходимо подключить балансировочный проводник батареи к IMAX. Балансировка, при зарядке батареи, позволяет выровнять напряжение на «банках» аккумулятора. Несбалансированные банки начнут друг друга перезаряжать, что рано или поздно обернется выходом батареи из строя.
Далее подключаем силовой вывод батареи к выходу «OUTPUT». Не забываем о полярности!
Схема собрана. Переходим к настройке параметров заряда.
Перед зарядкой батареи я проверяю напряжение на каждой банке. Для чего? Тем самым я узнаю целостность моей батареи. Если напряжения на батареях отличаются не более чем на 0,1 вольта – все нормально. Если же разброс напряжений больше этого значения, то это должно насторожить, т.к.
кончина такой батарей не за горами. Вообще, не рекомендуются использовать батареи, у которых имеет место быть сильный дисбаланс между банками, т.к. это может закончиться пожаром при зарядке или падением нашего летательного аппарата.
Это не касается новых батарей, у которых дисбаланс между банками может иметь место.
Стрелками выбираем меню «BATT/PROGRAM BATT METER».
Нажимаем «ENTER». Вот мои замеры напряжений на банках:
Все в порядке, можно приступать к следующему шагу.
Далее выставляем пороговую температуру для термодатчика. Стрелками переходим в меню настроек «BATT/PROGRAM SYSTEM SETTING».
Затем в меню «TEMP Cut-Off».
Включаем контроль температуры – «ON». Выставляем температуру отсечки 45°C (это значение я подсмотрел на форумах).
- Переходим к параметрам зарядки.
- Стрелками выбираем тип заряжаемой батареи – LiPo.
Выбираем режим «BALANCE CHG» – зарядка аккумулятора с балансировкой банок. В этом режиме будет выравниваться напряжение на банках аккумулятора, это должно положительно повлиять на долговечность батареи.
Теперь нам необходимо выставить ток заряда нашей батареи. Многие моделисты рекомендуют вести заряд батареи на токе ≤1С. Что означает 1С? Это означает, что ток заряда численно равен значению емкости аккумулятора. Если аккумулятор имеет емкость 2400 мАч, то максимальный ток заряда будет 1С=1хС=1х2400=2400=2,4А.
Те, кому некогда ждать, могут увеличить значение тока заряда. Значение максимального тока заряда можно посмотреть на батарее, обычно на обратной ее стороне. Не путайте ток заряда с токоотдачей.
Подробнее о маркировке батарей можно почитать здесь.
Так, например, если емкость нашего аккумулятора 1200мАч, а максимальный ток заряда 2C, то ток заряда должен быть меньше или равен 2х1200=2400мА=2,4А.
Бывают батареи с током заряда более 5С, но опытные моделисты рекомендуют проводить зарядку на 1С, не выше. Вообще в одном мануале вычитал, что если при зарядке аккумулятор начал греется, то это первый признак неправильно выбранного тока заряда.
В моем случае ток заряда на батарее не указан.
Я перестраховываюсь и выбираю ток заряда батареи 0,6С. Именно это значение рекомендуют большинство бывалых моделистов.
- Пересчитываем: Емкость батареи 2200 мАч, ток заряда 0,6С=0,6х2200=1320мА=1,3А.
- Выставляем:
Далее выставляем количество «банок» на нашем аккумуляторе. Под «банкой» подразумевается число пластин, из которых состоит наш аккумулятор.
На рисунке видно, что моя батарея состоит из трех пластин. Каждая пластина имеет номинальное напряжение 3,7 вольта. Пластины соединены последовательно, следовательно, полное напряжение батареи будет 3,7+3,7+3,7=11,1 вольта в номинале. Именно такое напряжение указанно на моей батарее:
Вообще количество «банок» на аккумуляторе маркируется как 1S, 2S, 3S, 4S и так далее. Не знаю, почему на моем аккумуляторе этого нет. Видимо производитель решил, что пользователь определит число пластин по другим признакам: напряжение батареи 11,1 вольта (3×3,7), число черных проводников на балансировочном проводе (три + один красный), через прозрачную пленку на торце батареи.
Ну, я увлекся. Выставляем в меню IMAX’а значение 3S:
Теперь все готово к зарядке. Долгим удержанием кнопки «ENTER» запускаем процесс заряда.
Во всех мануалах, которые я перечитал, рекомендуют вести постоянный визуальный контроль над процессом заряда батареи. Я конечно на такие жертвы не готов, но краем глаза буду посматривать.
И еще. Если во время зарядки нажать на кнопки со стрелками, можно обнаружить массу интересных для наблюдения параметров.
Вот и все! Всем удачи!
Расскажете об этой статье своим друзьям:
BMS – обзор контроллеров защиты аккумуляторов
В наш современный век всеобщей популяризации литиевых батарей любой, даже простой пользователь бытовых устройств, должен хотя-бы примерно представлять их функционирование и факторы риска при их эксплуатации. Среди произошедших несчастных случаев с аккумуляторами (например, электронных сигарет) лишь небольшой процент обязан производственному браку, чаще всего неисправности возникают в результате неправильной эксплуатации.
В нашей статье мы рассмотрим новейшие технологии, которые призваны защитить литиевые аккумуляторы, а также расскажем, почему они так важны.
Из теории литиевых аккумуляторов можно узнать, что им противопоказан перезаряд, переразряд или разряд слишком большими токами, а также короткие замыкания.
При переразряде, в аккумуляторе образуются металлические связи между катодом и анодом, которые приводят к короткому замыканию при зарядке аккумулятора, что может привести к порче не только элементов питания, но и зарядного устройства.
Перезаряд же (набор аккумулятором напряжения больше разрешенного) почти сразу ведёт к возгоранию, а зачастую даже к взрыву.
Для горения литиевых аккумуляторов не нужен кислород – оно происходит анаэробно, поэтому стандартные методы тушения не подходят; также, при реакции лития с водой выделяется еще и горючий газ водород, который только ухудшает ситуацию. Разряд высокими токами приводит к вздутию аккумулятора, а если нарушается целостность оболочки – происходит реакция лития с водяными парами в воздухе, что само по себе способно спровоцировать возгорание.
Всё это отнюдь не перечёркивает явные преимущества аккумуляторов, среди них:
- большая плотность энергии на единицу массы
- низкий процент саморазряда
- практически полное отсутствие эффекта памяти (когда заряд неполностью разряженного элемента приводит к снижению ёмкости)
- большой температурный диапазон работы
Незначительное снижение напряжения в процессе разряда накладывает некоторые обязанности на пользователя. Нельзя допустить превышения максимального напряжения (4.25 В), снижение напряжения ниже минимального (2.75 В), а также превышения рабочего тока, который отличается для каждой модели. И в этом хитром деле нам помогут специальные устройства – BMS-контроллеры!
В переводе с английского, BMS (Battery Management System) – система управления батареей.
Понятие слишком широкое, поэтому оно описывает почти все устройства, так или иначе обеспечивающие корректную работу аккумуляторов в данном устройстве, начиная с простых плат защиты или балансировки, заканчивая сложными микроконтроллерными устройствами, подсчитывающими ток разряда и количество циклов заряда (например, как в батареях ноутбуков). Мы не будем рассматривать сложные устройства – как правило, они специфичны и не предназначаются для рядового радиолюбителя, а выпускаются только под заказ для крупных производителей устройств.
То, что продаётся повсеместно, условно можно разделить на четыре категории:
- балансиры
- защиты (по току, напряжению)
- платы, обеспечивающие заряд (да, они тоже считаются устройствами BMS)
- те или иные комбинации вышеперечисленных вариантов, вплоть до объединения всего в одно устройство
Чем функциональней и разветвлённей защита – тем больше ресурс работы вашего аккумулятора.
Давайте посмотрим, по какому принципу BMS системы выполняют своё предназначение.
Структурно на плате можно выделить:
- микросхема защиты
- аналоговая обвязка (для определения тока/балансировки аккумуляторов)
- силовые транзисторы (для отключения нагрузки)
Рассмотри подробнее работу каждой из защит.
Существует множество вариантов узнать, какой ток течёт по линии.
Самый распространённый – шунт (измерение падения напряжения на резисторе с низким сопротивлением и большой мощностью), но он требует большой точности измерений и весьма громоздкий.
Метод с измерением на основе эффекта Холла лишён этих недостатков, но стоит дороже, поэтому самый распространённый метод определения КЗ на линии – измерение напряжения, которое проседает практически до нуля в режиме КЗ.
Современные контроллеры позволяют сделать это в очень короткий промежуток времени, за который ущерб не нанесётся ни подключенному устройству, ни самому аккумулятору.
Но защита по току может функционировать и на шунте – ведь в случае BMS тут не нужно точное измерение, важен лишь переход падения напряжения через определённый порог.
Как только событие наступает, контроллер сразу же отключает нагрузку при помощи транзисторов.
С этой защитой разобраться попроще, так как измерение напряжения легко можно сделать, используя аналогово-цифровой преобразователь.
Но и тут есть некая специфика – стоит отметить, что если контроллер защищает большую сборку из последовательно соединённых аккумуляторов, то обычно он меряет напряжение каждой банки персонально, так как ввиду мельчайших различий в элементах они имеют мельчайшие же различия по ёмкости, что выливается в неравномерный разряд и возможность высадить «в ноль» отдельный элемент.
Некоторые системы не подключают нагрузку, не дождавшись дозаряда аккумулятора до определённого напряжения после срабатывания триггера по переразряду, то есть недостаточно подзарядить элемент пару минут, чтобы он поработал ещё хоть малое время – обычно необходимо зарядить до номинального напряжения (3.6 – 4.2В, в зависимости от типа аккумулятора).
Редко встречается в современных устройствах, но не зря большинство аккумуляторов для телефонов оборудовано третьим контактом – это и есть вывод терморезистора (резистора, имеющего чёткую зависимость сопротивления от окружающей температуры). Обычно перегрев не наступает сам собой и раньше успевают сработать другие виды защиты – например, перегрев может быть вызван коротким замыканием.
Зарядка литиевых аккумуляторов происходит в 2 этапа: CC (constant current, постоянный ток) и CV (constantvoltage, постоянное напряжение).
В течение первого этапа зарядное устройство постепенно поднимает напряжение таким образом, чтобы заряжаемый элемент брал заданный ток (обычное рекомендованное значение равно 1 ёмкости аккумулятора).
Когда напряжение достигает 4В, зарядка переходит на второй этап и поддерживает напряжение 4.2В на батарее.
Когда элемент практически перестанет брать ток, он считается заряженным. На практике, алгоритм можно реализовать и при помощи обычного лабораторного блока питания, но зачем, если есть специализированные микросхемы, заранее «заточенные» под выполнение этой последовательности действий, например, самая известная из них – TP4056, способна заряжать током до 1А.
Напоследок мы оставили самую интересную функцию BMS – функцию балансировки элементов многобаночного аккумулятора.
Итак, что же такое балансировка? Сам процесс её подразумевает выравнивание напряжений на элементах батареи, соединённых последовательно для повышения общего напряжения сборки. Из-за небольших отличиях в ёмкости батарей они заряжаются за немного разное время, и когда одна банка может уже достигнуть апогея зарядки, остальные могут ещё недобрать заряд.
При разряде такой сборки большими токами наиболее заряженные элементы по закону Ома возьмут на себя больший ток (при равном сопротивлении ток будет зависеть от напряжения, которое находится в знаменателе формулы), что вызовет их ускоренный износ и может вывести элемент из строя. Для того, чтобы избежать этой проблемы, применяют аккумуляторные балансиры – специальные устройства, выравнивающие напряжения на банках до одного уровня.
Активные балансиры производят балансировку уже при зарядке – зарядив одну банку сборки, они отключают её от питания, продолжая заряжать вторую. Как яркий пример такого устройства – популярное среди моделистов ЗУ Imax B6, в режиме Balance оно сразу проверяет напряжения индивидуально на каждой банке и справляется с этим на отлично.
Пассивные балансиры наоборот, разряжают элементы до одного значения малыми токами через резисторы. Их основной плюс – они не требуют внешнего питания, а также являются более точными за счёт применения аналоговых комплектующих (и более дешёвыми, так как не содержат сложных микросхем).
Рассмотрим некоторые примеры готовых плат BMS:
- реализует защиту по току от КЗ и превышения номинального тока в 12А
- защищает от перезаряда и переразряда
- размеры платы подогнаны для удобного расположения элементов
- защищает по току и напряжению, а также балансирует
- защищает всеми видами защиты
- балансирует банки
- удобное подключение при помощи разъёма
- реализует правильную схему зарядки с одинаковыми напряжениями банок на выходе
- балансирует малым током, не наносящим вреда батарее
- можно превратить в балансир меньшей сборки выпаиванием групп компонентов
- универсальное решение для большинства типов литиевых аккумуляторов
Итак, в завершение хочется сказать, что под каждую задачу на современном рынке можно найти такую плату менеджмента заряда аккумуляторов, которая удовлетворит Ваши потребности и надёжно защитит устройство и сами аккумуляторы.
Не стоит недооценивать важность техники безопасности, и если в небольших устройствах с низкими токами потребления защита является правилом хорошего тона, то для высокотоковых проектов она практически панацея, способная спасти даже жизнь в непредвиденной ситуации.
Творите, а магазин Вольтик.ру всегда предоставит возможность выбрать и купить нужные Вам компоненты!
Imax B6 и выбор правильного режима зарядки li-ion аккумуляторов чтобы их не угробить! Тест LG | | Пелинг — Солнечные батареи, электротранспорт, Аккумуляторы, светодиоды, поделки, обучение, ремонт авто и многое другое
Imax B6 и выбор правильного режима зарядки li-ion аккумуляторов чтобы их не угробить! Тест проводился на аккумуляторах LG, хотя самыми проблемные при таком эксперименте проявляются брендовые аккумуляторы SONY и Sanyo, но как я думаю если опять мало кто поймет суть этого видео придется провести эксперимент и на них.
- Суть эксперимента, попытка доказать, что многие кто заряжает li-ion аккумуляторы Imax B6, в режиме li- po а не в li-ion рискуют повредить свои аккумуляторы сильнее чем закачать в них больше энергии чем это физически возможно по паспорту аккумуляторов.
- А так же рассказать из за чего При выборе не правильного режима Imax B6 превращается больше в счетчик чем в зарядное устройство.
- Так же еще раз повторю в статье, что выбирая режим заряда li- po а не в li-ion, аккумулятор может перегреваться из за того что Imax B6 начинает превышать напряжение АКБ и соответственно заряд или вливка тока сдвигается в сторону увеличения напряжения, что приводит к закипанию АКБ, и повышению его внутренней температуры.
Увеличение температуры выше паспортных значений АКБ, ведет к испарению электролита, и к плохому контакту термо клапана. Чем сильнее Кипел АКБ тем выше сопротивление клапана и возможность дальнейшей зарядки даже в нормальном режиме приводит уже к закипанию АКБ от не контакта. Из чего состоит клапан я показывал.
Если его проткнуть в 90% появляются микро щели через которые будут просачиваться газы и вредные пары лития. Даже заливка АКБ силиконом или про пайка уже не поможет и через короткое время он потеряет свою емкость полностью.
- Если Сработал клапан так же появляются микро трещины и газ так же выходит из АКБ.
- Если АКБ высохнет то емкость у него примерно от 1 до 500 мА на 2000 мА емкости.
- Если щель большая то идет окисление меди что может привести к короткому замыканию АКБ, Дальше выхода из строя такие АКБ не идут (загореться они не могут сами по себе от времени.)
- Но вот если над ними проводить не правильные эксперименты, и не рассчитывать ток потребления аппаратуры от АКБ, и заряжать их не правильно, то возможно при достаточной их емкости за кипятить так, что в АКБ произойдет КЗ, и вот это может привести либо к взрыву либо к пожару.
Севший АКБ хоть старый хоть новый загореться не может! Загорание АКБ происходит от внутреннего КЗ — короткого замыкания, которое зачастую связанно с перезарядом или перегревом. А перегрев возникает чаще от превышения напряжения заряда, или запредельного долгого запроса с АКБ максимально возможного тока.
Напоминаю ток КЗ li-ion составляет бюджетных от 10 А до 30 А на 3.7 Вольта, отсюда и фейковые ролики о якобы загорающихся АКБ. И отсюда в моих руках не один пациент не загорелся!
На этом все, далее смотрите видео о тесте Imax B6 и выбор правильного режима зарядки li-ion аккумуляторов чтобы их не угробить!
Похожее
Балансировка аккумулятора ноутбука с помощью iMax B6 mini
Ремонт батареи ноутбука, балансировка с помощью IMax B6 (часть 1) Подробнее
Ремонт батареи ноутбука, балансировка с помощью IMax B6 (часть 2) Подробнее
iMAX B6 Калибровка и подключение балансировочного разъёма Подробнее
Imax B6, зарядка литиевых батарей, балансировка Подробнее
БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ провод для Imax B6. ПОДКЛЮЧЕНИЕ балансировочного РАЗЪЕМА? Подробнее
Ремонт батареи ноутбука HP Pavilion, замена аккумуляторов, балансировка iMax B6 Подробнее
Ремонт батареи от ноутбука Asus, балансировка iMax B6 Подробнее
Батарея для ноутбука HP 625 из Китая Распаковка и тест реальной ёмкости на Imax B6 mini Подробнее